Путешествие в параллельные миры.

Размещён 15.08.2017

Автор Алексей

Категория Статьи

Часто можно читать в интернете рассказы о том как в районе Самарской луки люди попадают в параллельные миры, происходят нарушения пространственно-временного континуума и т.д.
Не знаю на сколько правдивы эти рассказы, но вот у меня на самом деле имеется аппарат позволяющий перемещаться в параллельные миры.
И это обыкновенный, моторный параплан.
Я люблю читать всякие были и небылицы в интернете про Самарскую луку. Люблю и бывать там.
Но попасть туда из Самары не так уж быстро и легко. Особенно в дачный сезон, в выходные, в условиях современных пробок.
Одно из мест на Самарской луке про которые особенно много пишут в интернете – это село Аскулы. Практически её географический центр. Попасть в село Аскулы еще сложнее из-за отсутствия асфальтированной дороги к нему.
Начитавшись всякой мистики про это место решаю слетать туда.
Весь день провожу на работе в суете, в офисе, в центре большого города. Люди, эмоции, проблемы. После работы мчу на поле, что находиться близь Новокуйбышевска. Пробки, попытки выиграть время, кого-то обогнать. На поле встречаюсь с единомышленниками - парапланеристами. Разговоры, предполетная суета. До заката меньше двух часов. Нужно торопиться со взлетом, чтобы вернуться засветло.
Взлет. Курс прямо на Винновку. Благо купол монастырской колокольни сверкает даже в вечерней дымке за 20 км. Лечу над огромным пространством заполненным старицами, болотами, лесом. Даже если удастся сесть на полянку в случае остановки двигателя, выбраться из этих мест будет большой проблемой. Это, а также желание побыстрее добраться до «вкусной» части маршрута держит в напряжении. Мысленно тороплю время.
И вот миновал Волгу. Снижаюсь. Традиционный круг почета вокруг Винновского монастыря и я лечу в метре над прекрасным, в самом соку, подсолнечным полем огибая живописные рощицы. Солнечные цветы смотрят на меня черными глазками и как будто даже улыбаются. На самом деле это я улыбаюсь им. Над рельефом чувствуется скорость, но я уже не тороплю время. Хочется лететь над этим полем как можно дольше. Благо, что поля в нашей стране большииие. Но у меня маршрут и есть цель – Аскулы. Перемахиваю через небольшой лес и вскоре уже подлетаю к селу.
Как и писали в интернете село полузаброшенное. Вижу следы хозяйственной деятельности в далеко разбросанных друг от друга дворах, вижу животных, вижу технику, даже палатки рядом с одним из дворов. Но не вижу ни одного человека. Вот знаменитый дом Чукина, церковь архистратига Михаила, дом отца Иова с часовней над колодцем. Может быть сейчас мне помашет рукой сам отец Иов и его внуки? (позже я узнал, что старик умер несколькими месяцами ранее). В голову приходят мысли из интернета: "может быть я разминулся с сельчанами в параллельных мирах. Они не видят меня, а я не вижу их. Делаю круг над селом и вижу выходящих из гиппер-пространства еще 3 крыла собратьев по стае. Как они потом рассказывали, они видели много людей в селе. Странно.
Новая церковь из красного кирпича с ярко-синей крышей смотрится здесь пока инородно, чего не скажешь про дом Чукина.
Во Франции в долине Луары есть много красивых замков. Один из самых знаменитых – Шенонсо. Огромные затраты на строительные работы объясняют девиз, который семья Бойе, построившая его, приказала выгравировать вместе с их инициалами: «Кто сюда когда-нибудь придет, пусть вспомнит обо мне». Так и случилось.
Такая же надпись просится и на стены дома Чукина. Купец строил на века. Дом как будто верный пес ждет возвращение своего давно перемолотого в жерновах революции хозяина.
Далее моя цель, перемахнув 3-х километровый участок леса, спуститься в начало Винновского оврага и на бреющем полете дойти по нему обратно до Винновки.
Над лесом начинает происходить что-то странное. Стрелка электронного компаса стала крутиться почти как пропеллер у меня за спиной, а указатель направления движения на карте не может определиться собственно с направлением, хотя я и не думал менять курса. Эта ситуация длиться не больше минуты, потом все нормализуется. Перед снижением в овраг оборачиваюсь и совершенно не нахожу в поле зрения своих товарищей. Не захотели лететь над лесом. Оно и понятно, это не безопасно в случае вынужденной посадки. Я и сам без конкретной цели над лесными массивами предпочитаю не летать. Как потом выяснилось они просто потеряли меня из виду и не поняли в каком направлении я полетел. А может….
Спускаюсь в овраг. И сразу понимаю, что сегодня я таки полетаю в параллельном мире. Несмотря на то, что Винновский овраг поменьше Ширяевского и не столь живописен он вполне подходит для моей парапланерной медитации. Здесь тоже присутствует резкий контраст между теплым воздухом над лесом и холодным в овраге. Холодный воздух в овраге не только потому, что там тень в этот вечерний час, но и потому, что он стекает в овраг отовсюду из тени окружающего леса. Наполняет овраг и образует не видимую, но очень хорошо осязаемую прохладную реку медленно стекающую по руслу в направлении устья. В овраге также чувствуется густой аромат трав и деревьев. Если приехать туда на велосипеде ты не когда не ощутишь этого контраста, когда относительно стерильный воздух практически в 5 секунд наполняется природными ароматами. Следов человека в овраге почти нет. Даже дорога лишь периодически попадает в поле зрения. Скорость параплана достаточно мала, вполне можно разглядеть детали. В то же время динамика движения на высоте 3 метра над землей доставляет особое удовольствие. Я как бы еду на высоком транспортном средстве типа грузовика, но нет тряски, ровное движение с одинаковой скоростью, лавирую между кустами вдоль извилистого русла. Все это создает ощущение нереальности, какого-то сна.
Удивительно еще то, производя чудовищный шум в округе своим мотором, мне самому в такие моменты кажется, что я лечу в тишине. Мозг привыкает к шуму двигателя ослабленному наушниками. В реальности, я конечно, не только слышу двигатель, но и постоянно слушаю как он работает. Но видеоряд предполагает, что тут должна быть тишина и мозг отодвигает шум куда-то на уровень подсознания.
Я полагаю это такая форма медитации или транса. Похожее состояние накатывает на меня не только в оврагах Самарской луки. Я полагаю, для входа в этот транс, важно по максимуму убрать из поля зрения следы пребывания человека, что и позволяет сделать камерная обстановка жигулевских оврагов.
Овраг становиться шире. Видимо скоро будет Винновка. Вдалеке в секторе неба видимом из оврага появляется устремленный в сторону Самары параплан одного из моих спутников и выдергивает меня из параллельного мира Винновского оврага. В подтверждение того, что медитация окончена из-за поворота резко появляется колокольня Винновского монастыря. Я чуть не спотыкаюсь о линию электропередачи пересекающую овраг.
Винновка, Волга, корабли, катера. Лечу вдоль высокого правого берега до турбазы Новокуйбышевского НПЗ. На турбазе ни души, все как вымерло. Сейчас только середина августа. Здесь то откуда параллельные миры? Но вот ситуация проясняется. Просто все на футбольном поле, которое сначала не было видно за деревьями. Принимают участие в игре или болеют.
Набор высоты. Вот позади Волга. Перелет, через Широченную Волжскую пойму, что отделяет реку от Новокуйбышевска. Не хотелось бы приземлиться тут на вынужденную посадку перед самым закатом. Быстрей бы кончились труднодоступные места. Вот позади Криуша и озеро Двубратное. Теперь можно расслабиться в плане подбора, если что. Пролет над вэйкбордистами. Они все еще катаются. Солнце коснулось горизонта. Приземление.
Полет длился ровно 2 часа. На поле разговоры, обмен впечатлениями, сборы, суета, поедание арбуза любезно предоставленного репортерами Новокуйбышевского ТВ приехавшими делать репортаж про нас. Дорога домой. И вот уже обычное окончание обычного буднего дня. Завтра на работу.
Действительно ли я был сегодня в далеком полузаброшенном селе, окруженном лесами, где жизнь и время текут по своим законам, отличным от привычного мне мира? Или просто вздремнул после работы начитавшись в интернете сказок про затерянное в лесах село в которое кто-то и попасть то с первого раза не может? Может и нет уже в реальном мире никаких Аскул?